220040, Минск ул. М.Богдановича, 155
Главная/ Новости

Авторский коллектив ОАО «НИИ ЭВМ» стал лауреатом премии Госкомвоенпрома в области науки и техники за 2015 год

30.01.2016

Лучшие разработки авторских коллективов и организаций, входящих в систему Госкомвоенпрома, внедренные в производство, приняли участие в конкурсе на присуждение премии Госкомвоенпрома в области науки и техники за 2015 год. Компетентная комиссия Госкомвоенпрома в соответствии с формами экспертной оценки определила 6 работ, которые признаны победителями в пяти номинациях

На основании результатов проведенного конкурса авторским коллективам, удостоенным премии Госкомвоенпрома, дипломы победителя вручил Председатель Госкомвоенпрома Сергей Гурулев. Церемония награждения прошла 29 января 2016 года.

В номинации «Лучшая разработка в интересах экспортных поставок» лауреатом премии Госкомвоенпрома в области науки и техники за 2015 год признан авторский коллектив ОАО «Научно-исследовательский институт электронных вычислительных машин» за работу «Разработка машины вычислительной электронной персональной ВМ2417.М1 специального назначения для установки на подвижных объектах, включая морское базирование». Данную разработку, а также линейку машин вычислительных и ноутбук специального назначения ВМ2015 и его различные модификации можно было увидеть на стенде предприятия.


Разработка машины вычислительной электронной персональной ВМ2417.М1 проводилась ОАО «НИИ ЭВМ» в инициативном порядке с июня 2014 года по март 2015 года в целях создания нового вида изделия военной и специальной техники, которое устанавливается на подвижных объектах, включая морское базирование, в интересах заказчика, а также увеличения экспортных поставок.

ВМ2417.М1 предназначается для выполнения вычислений и обмена информацией с сопряженными техническими средствами при эксплуатации в условиях воздействия особых внешних факторов.

Изделие сохраняет работоспособность после воздействия:

−повышенной предельной температуры плюс 70°С;

−пониженной предельной температуры минус 50°С;

−синусоидальной вибрации с амплитудой виброускорения 2 g в диапазоне частот от 1 до 60 Гц или 5-500 Гц;

−механического удара одиночного действия с пиковым ударным ускорением 60 g и длительностью действия ударного ускорения от 0,5 до 2,0 мс;

−длительных и кратковременных (3 мин) наклонов с максимальным углом наклона 15° и 30° соответственно;

−соляного (морского) тумана.

За основу конструирования изделия был выбран принцип модульности, что позволяет увеличить время жизненного цикла изделия, снижать его стоимость и упростить дальнейшую модернизацию.


Основными преимуществами ПЭВМ ВМ2417.М1 являются: функционирование под управлением операционной системы Astra Linux; возможность серийного производства на протяжении длительного времени (не менее 10−15 лет) без изменения конструкторской документации, с любыми видами расширений по требованиям заказчиков, а также организация гарантийного и послегарантийного ремонта и сопровождения на протяжении длительного времени.


Возврат к списку


  • БСВТ
  • АГАТ
  • Пеленг
  • mnipi
  • bvpservice
  • bte