Внимание, мошенники!
Глобальная сеть Интернет стала незаменимым средством повседневной связи и обмена информацией по всему миру, и преступники этим пользуются. Киберпреступность стремительно расширяет свой масштаб, она проникла во все сферы общественной жизни, включая бизнес-структуры, общественную и личную жизнь граждан.
Практически ежегодно в столице наблюдается рост регистрируемых преступлений, совершенных в сфере высоких технологий. Устойчивая тенденция увеличения количества совершаемых киберпреступлений обусловлена активным развитием информационных технологий. Широкое вовлечение процессов, связанных с жизнедеятельностью общества, в интернет-среду объективно изменило вектор противоправных деяний, все более направляя его в киберпространство.
В первом полугодии 2025 года киберпреступления в структуре общей преступности составили более трети (37,7%).
Справочно: 2015 год – 3,8%; 2016 год – 4,3%; 2017 год – 6,5%; 2018 год – 9,1%; 2019 год – 16,3%; 2020 год – 37,4%; 2021 год – 25,6%; 2022 год – 25,2%; 2023 год – 33,7%; 2024 год – 37,6%.
Принятые в 2024 и в первом полугодии 2025 года всеми заинтересованными предупредительные меры, в части проведения качественной профилактической работы с широким охватом населения, направленной на упреждение совершения киберпреступлений, в целом благоприятно повлияли на состояние криминогенной обстановки в сфере противодействия киберпреступности, что выразилось в снижении к концу 2024 года таких преступных деяний с сохранением указанной тенденции в текущем году.
Так, по итогам первого полугодия 2025 года количество зарегистрированных киберпреступлений в г. Минске снизилось на 22,2% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (с 3 411 до 2 655).
В отчетном периоде отмечается снижение числа учтенных мошенничеств (-21,2%; с 1 754 до 1 382) и вымогательств (-25,9%; со 112 до 83), совершенных с использованием информационно-коммуникационных технологий (далее – ИКТ), хищений путем модификации компьютерной информации (-16,4%; с 1 247 до 1 043), незаконных оборотов платежных инструментов, средств платежа и их реквизитов (-95,4%; с 65 до 3), заведомо ложных сообщений об опасности (-19,1%; со 110 до 89) и преступлений против компьютерной безопасности (-54,2%; со 118 до 54).
Как и ранее, мошенничества и хищения путем модификации компьютерной информации в структуре киберпреступности составляют большую часть (52,1% и 39,3% соответственно). В общей структуре преступности доля киберпреступлений снизилась, составив 37,7% (2024 г. – 39,5%).
На фоне снижения количества зарегистрированных киберпреступлений одновременно снизилось число особо тяжких и тяжких киберпреступлений (-18,1%; с 568 до 465).
Вместе с тем, на четверть возросло количество зарегистрированных мошенничеств, совершенных в особо крупном и крупном размерах (+12,9%; с 295 до 333).
По итогам первого полугодия т.г. структура зарегистрированных ИКТ-мошенничеств выглядит следующим образом:
приобретение несуществующих товаров (услуг) на интернет-ресурсах (53,5%);
звонки от имени представителей правоохранительных органов, банковских учреждений, сотовых компаний, работников коммунальных и телекоммуникационных предприятий, медицинских организаций (28,1%);
инвестирование (12,7%);
взлом учетных записей в соцсетях и мессенджерах (2,0%);
звонки от имени руководителей организаций (1,4%);
получение посылки от интернет-знакомого, в которой содержались различные вещи, драгоценности и денежные средства либо оказание помощи в переезде в Республику Беларусь (1,7%).
Структура зарегистрированных ИКТ-мошенничеств, совершенных в особо крупном и крупном размере:
вишинг посредством звонков по стационарной и сотовой связи, в том числе в мессенджерах, из них более половины – коммунальных и телекоммуникационных предприятий, медицинских организаций (98 преступлений);
инвестирование;
звонки от имени руководителей организаций;
приобретение несуществующих товаров (услуг) на интернет-ресурсах;
знакомство в сети.
В результате преступных посягательств по линии противодействия киберпреступности по итогам первого полугодия 2025 года в столице пострадало 2 549 лиц. Чаще от киберпреступлений претерпевали женщины (62,7%). Более чем каждый пятый потерпевший – пожилой гражданин возраста 60 лет и старше.
АКТУАЛЬНЫЕ СПОСОБЫ СОВЕРШЕНИЯ КИБЕРПРЕСТУПЛЕНИЙ
Мошенничества, связанные с приобретением несуществующих товаров (услуг) на интернет-ресурсах
Основная доля мошенничеств, совершаемых в столице, связана с приобретением различных товаров (цветочная продукция, мобильные телефоны, предметы одежды, шины, мебель, сезонные товары, продукты питания и пр.) и услуг (аренда недвижимости, помощь в оформлении виз, туров и т.п.) в сети Интернет.
Так, в социальной сети «Instagram» злоумышленники создают поддельные (фейковые) аккаунты (страницы) с высокими рейтингами и отзывами покупателей, внушительным количеством подписчиков, где предлагают продажу товара по явно заниженной стоимости. Как правило, продажа интересующего товара предусматривает 100% предоплату (реже частичную), после внесения которой псевдопродавцы перестают выходить на связь с покупателем либо вовсе удаляют аккаунты.
Что должно насторожить покупателя, если он приобретает товары онлайн?
подозрительно низкие цены на товар;
требование продавца ввести паспортные данные или полные реквизиты БПК;
предложение перейти по ссылке.
Звонки от имени представителей правоохранительных органов, банковских учреждений, сотовых компаний, работников коммунальных и телекоммуникационных предприятий, медицинских организаций и т.п. (вишинг)
Злоумышленник звонит на стационарный телефон и в разговоре сообщает о необходимости дистанционного продления (перезаключения) договора на оказание услуг, замены устаревшего оборудования, оперативной сверки показателей счетчиков и пр. При этом для верификации и удобства требует предоставить персональные данные (идентификационный номер паспорта, номер мобильного телефона, иные личные данные). В это время параллельно на мобильный телефон жертвы (как правило посредством мессенджера «Viber»), поступает звонок якобы от сотрудника правоохранительных органов или банка, который сообщает, что в данный момент по стационарному телефону жертва общается с мошенниками и что разговор необходимо прервать.
Нередки случаи, когда после установки программы удаленного доступа злоумышленник оформляет онлайн-кредит на имя потерпевшего без его ведома. Название приложения (программы удаленного доступа) преступник может завуалировать под приложение интернет-банкинга и иное.
Кроме того, распространена следующая схема обмана: гражданину поступает звонок от «специалиста компании оператора сотовой связи («А1», «МТС», «Life») с использованием различных мессенджеров (WhatsApp, Viber, Telegram). В ходе телефонного разговора злоумышленник под предлогом обновления официального приложения, продления договора обслуживания и т.п., отправляет ссылку для скачивания вредоносного файла (формата «.apk»).
После скачивания и запуска указанного файла, производится установка приложения удаленного доступа внешне схожего с официальным приложением оператора сотовой связи. Установленное приложение обладает функциональными возможностями, предоставляющими доступ злоумышленнику к функциям мобильного телефона, в том числе камере, микрофону, файлам, хранящимся на устройстве, списку контактов, смс-сообщениям и др. Полученные сведения могут быть использованы для совершения хищения денежных средств с банковских счетов и иных противоправных действий в отношении владельца мобильного телефона (завладение информацией и иное).
Инвестирование (трейдинг и другие способы легкого заработка в сети Интернет)
Особо актуальная на сегодняшний день схема обмана под предлогом дополнительного заработка, связанного с инвестициями или трейдингом («финансовые эксперты» обещают высокий доход).
Посты и рекламные баннеры в сети Интернет (соцсетях) часто обещают быстрый и очень высокий доход. Их цель – завлечь людей на мошеннические сайты, где якобы можно инвестировать деньги в ценные бумаги и получить прибыли больше, чем на других площадках.
Как правило, мошенники предлагают повышенную доходность. Обычные вклады в рублях приносят 10-15% годовых. Мошенники же обещают, как минимум 20-30%, а иногда и больше – это может быть и 70%, и 250% в год.
Но важно помнить: высокая доходность связана с большими рисками и гарантировать ее невозможно. Для мошенников же достоверность цифр значения не имеет, главное – зацепить внимание человека и заставить его зарегистрироваться на сайте. Затем они просят якобы «пополнить свой счет», а по факту – перевести деньги, чаще всего на карту физического лица или электронный кошелек.
Взлом аккаунта (учетной записи)
Не теряют своей актуальности мошенничества, сопряженные с несанкционированным доступом (взломом) к учетным записям в различных социальных сетях и мессенджерах (Одноклассники, ВКонтакте, INSTAGRAM, Telegram, Viber и прочие) и последующей рассылкой сообщений с просьбой перевода денежных средств в долг либо оказания материальной помощи на лечение.
Звонки от имени руководителей организаций
В 2024 году появилась новая схема мошенничества, которая остается актуальной и в настоящее время (схема «Fake boss»). Для реализации такой схемы злоумышленники предварительно изучают чаты трудовых коллективов в мессенджерах и социальных сетях, собирают информацию об организации и руководителях, создают учетные записи от их имени. В последующем с помощью поддельного (фейкового) аккаунта руководителя преступники вступают в переписку с подчиненными и, используя авторитет начальника и доверие к нему, дают определенные указания либо разъяснения.
Чаще всего лжеруководитель требует оказать содействие правоохранительным органам в проверке на предмет причастности к финансированию террористической деятельности либо под предлогом одалживания денежных средств (сообщения могут быть как текстовыми, так и голосовыми).
Знакомства в Интернете
Знакомства в мессенджерах или социальных сетях все чаще заменяют реальные встречи. Однако стоит внимательно относится к знакомствам в интернет-пространстве, так как за красивым снимком профиля может скрываться мошенник.
Фишинг
Фишинг – вид интернет-мошенничества, это когда мошенники создают фейковые (поддельные) сайты или присылают письма и сообщения, чтобы украсть у пользователя пароли, деньги или другую личную информацию.
Вымогательство
В 2024 году и в настоящее время получила распространение новая форма вымогательства с использованием информационно-коммуникационных технологий.
Операции с криптовалютой
Беларусь развивающаяся страна и граждане активнее пользуются цифровыми технологиями. Порядок осуществления сделок с криптовалютой в настоящее время определен Указом Президента Республики Беларусь от 17 сентября 2024 г. №367 «Об обращении цифровых знаков (токенов)» (далее – Указ №367).
Указом №367 установлена обязанность для физических лиц совершать операции по покупке-продаже криптовалюты за денежные средства (белорусские рубли, иностранную валюту или электронные деньги) только у криптобирж (операторов обмена криптовалют), являющихся резидентами Парка высоких технологий, а также перечислять (переводить) денежные средства со своих банковских счетов, электронных кошельков исключительно указанным резидентам ПВТ. Совершение операций по купле (продаже) криптовалюты на иностранных криптобиржах и у физических лиц является незаконным и запрещается.
Указ №367 не вводит запрет в отношении операций по переводу криптовалюты на зарубежные торговые площадки и не ограничивает возможность использования физическими лицами таких площадок для совершения операций обмена (например, обмен криптовалюты одного вида на криптовалюту другого вида, торги криптовалютой), не связанных с непосредственным вводом или выводом денежных средств.
Таким образом, в настоящее время в Беларуси действуют следующие нормы:
Разрешено покупать токены (криптовалюту) за денежные средства только на белорусских криптобиржах, являющихся резидентами Парка высоких технологий; обменивать токены на другие токены на любых криптоплатформах без ограничений, например, обменивать Bitcoin на Ethereum.
Запрещено покупать или продавать токены (криптовалюту) за денежные средства на иностранных криптобиржах.