En
220040, Минск ул. М.Богдановича, 155
Главная/ Новости

Белорусская интегрированная сервисно-расчетная система (БИСРС) готовится к внедрению

Белорусская интегрированная сервисно-расчетная система (БИСРС) готовится к внедрению 23.09.2020

В Республике Беларусь планомерно и последовательно развиваются IT-сервисы. Их дорожная карта – государственная программа развития цифровой экономики и информационного общества на 2016-2020 годы, утвержденная Правительством. Одно из ключевых мероприятий в этом направлении – создание Белорусской интегрированной сервисно-расчетной системы (БИСРС).

Белорусская интегрированная сервисно-расчетная система (БИСРС) – комплекс информационных систем и ресурсов, предназначенный для идентификации пользователей (физических и юридических лиц) с применением идентификационных карт (ID-карт) в целях оказания им электронных услуг (в т. ч. административных процедур).

Внедрение данного проекта неоднократно откладывалось, последний названный срок – 2021 год. Однако, Белорусская интегрированная сервисно-расчетная система (БИСРС), которая позволит перейти на ID-карты, должна заработать не позднее 2021 года, заявил на коллегии Минсвязи и информатизации Первый заместитель Премьер-министра Дмитрий Крутой.

«БИСРС – это задача №1. Мы должны всеми возможными усилиями с 1 января следующего года запустить эту систему. Переносить сроки невозможно, вопрос на особом контроле Президента», – подчеркнул Дмитрий Крутой.

Таким образом, работы по внедрению в промышленную эксплуатацию БИСРС предположительно должны завершиться к декабрю этого года. Одним из результатов внедрения проекта станет новая система удостоверения личности с использованием биометрических документов, что предоставит возможность взаимодействия с государственными сервисами без физического присутствия, а именно БИСРС облегчит и упростит диалог путем уменьшения бюрократических требований для оказания электронных услуг и пересмотра своих внутренних процессов с учетом применения современных цифровых решений.

ID-карта понадобится для совершения операций с использованием электронно-цифровой подписи, подтверждения личности на основе данных, содержащихся в модуле криптографического токена аутентификации. На карте будут записаны персональные данные о гражданине, определенные соответствующим стандартом технологической безопасности. Это идентификационный номер, ФИО, дата рождения, пол, дата выдачи и срок действия. Также будет указано гражданство, место рождения и название страны, выдавшей документ. При этом ID-карта не будет содержать информацию о месте регистрации гражданина, сведения о заключении брака и детях. Кроме того, ID-карты будут также выдаваться постоянно проживающим на территории Беларуси иностранцам и лицам без гражданства.

Следует отметить, что ID-карта и биометрический паспорт – разные документы. Паспорт понадобится для выезда за границу. В него будет встроена специальная микросхема в виде электронного чипа, содержащая фотографию владельца, а также его данные: фамилию, имя, отчество, дату рождения, номер паспорта, дату его выдачи и окончания срока действия, а также иные дополнительные сведения о владельце. Кроме этого, Международной организацией гражданской авиации предусматривается возможность хранения в микросхеме специальной биометрической информации, в том числе отпечатков пальцев. Это должно ускорить процедуры перемещения через границу.

Выдача биометрических документов будет осуществляться подразделениями МВД. А для лиц, проживающих за границей, – консульскими учреждениями МИД.

ID-карты будут выдаваться в обязательном порядке с 14 лет, однако получить её можно будет и раньше – по желанию законных представителей ребенка. Предполагается, что стоимость биометрических документов не будет превышать две базовые величины за каждый из документов. При этом получать биометрический паспорт будет необязательно, так как граждане смогут использовать свой старый документ вместе с ID-картой.


Возврат к списку